365 Tage Weide

365 Tage Weide

Unsere Rinder stehen das ganze Jahr auf großzügigen Weiden, welche ihnen alles bieten, was sie benötigen. Im Sommer suchen sie den Schatten der Bäume und Sträucher und suhlen sich gern in natürlichen Tümpeln.
Wasser steht über angelegte Brunnen ständig und in sehr guter Qualität zur Verfügung. Im Winter unterstützen wir sie mit einer dicken Strohmatte am Futterplatz, auf der sie ruhen und sich wärmen können, den Rest übernimmt ihr dickes, dichtes Winterfell. Mit kräuterreichem Heu, welches wir während des Sommers auf unseren Wiesen geerntet haben, füttern wir unsere Tiere. Wenn der Winter besonders streng wird, können wir immer auf unsere selbst erzeugte Silage zurückgreifen, die die Tiere äußerst gerne fressen.

Unsere Rinder leben länger als herkömmliche Mastrinder. Erst mit 7 Monaten werden die Kälber von ihrer Mutter getrennt und kommen mit ihren Artgenossen. auf eine separate Weide. Dort bleiben sie bis zu einem Alter von 18 bis 20 Monaten. Mit der extensiven ganzjährigen Weidehaltung geben wir unseren Rindern ein Stück Freiheit zurück.

Seit 01.01.2015 bewirtschaften wir unseren Betrieb nach zertifiziertem EU-BIO-Standard.

Die Tötung unserer Rinder erfolgt durch stressfreies und waidgerechtes Erlegen mittels Kugelschuss auf der Weide. So bleiben unseren Tieren lange adrenalinerfüllte Lebendtransporte in Großschlachtereien erspart. Kurze Transportwege durch die unmittelbare Nähe zum Schlachthof stellen die hohe Qualität und den einzigartigen Geschmack unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten sicher.

Die gesetzlichen Bestimmungen für das Erlegen mittels Kugelschuss auf der Weide sehen vor, dass die Transportdauer zu einem Schlachtbetrieb eine Stunde nicht überschreiten darf. Leider gibt es in unserer Region keinen BIO-zertifizierten Schlachtbetrieb, der diese Bedingung erfüllt. Die Weiterverarbeitung erfolgt daher in einem  Nicht-BIO-zertifizierten Betrieb. Aus diesem Grund dürfen wir Ihnen unsere Erzeugnisse nicht als BIO-Produkte anbieten.

Nach der Schlachtung und Zerlegung werden die Rinderviertel wieder in unser Kühlhaus gebracht um dort 21 Tage in Ruhe zu reifen. So entsteht der einzigartige Geschmack von unserem bewährten DRY AGED BEEF.

Ein langer Wege, der es uns wert ist.